Für etwa 8 Stück mit Durchmesser 18 cm.
Zutaten
- 100 g Mehl
- 1.5 dl Milch
- 1.5 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 cl Olivenöl
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen
- Milch und Wasser dazu geben und mit dem Schwingbesen schlagen bis der Teig ganz glatt ist
- Eier separat schlagen und dem Teig dazu geben. Mischen ohne zu schlagen
- Olivenöl dazu geben und mischen ohne zu schlagen
- Mindestens 30 Minuten ruhen lassen
- Pfanne auf mittlerem bis starkem Feuer erhitzen
- Portionenweise (etwa 0.5 dl) Teig im Zentrum der Pfanne eingeben und rund verteilen
- Ränder vorsichtig mit einer dünnen Bratschaufel lösen und Pfanne schwenken. Wenn die Crêpes sich von der Pfanne löst, wenden
- Nach rund 10-15 Sekunden wieder wenden und rausnehmen
Bemerkungen
- Es ist praktisch einen Schöpflöffel mit der genauen Menge der Portion (in diesem Fall 0.5 dl) zu verwenden.
- Bei einer Portion von 0.5 dl sollte der Pfannenboden einen Durchmesser von mindestens 18 cm haben.
- Ebenfalls sehr praktisch, wenn auch nicht zwingend, ist ein T-förmiges rundes Holz, um den Teig in der Pfanne zu verteilen.
- Die Crêpes können auch sehr gut zum Voraus, gar am Vorabend, vorbereitet werden.
- Wenn süsse Crêpes gemacht werden sollen, kann man auch ein EL Zucker zur Masse geben, ist aber nicht zwingend nötig.