Für etwa 350 cc Karamellcreme
Zutaten
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 dl Halbrahm
- 2 TL Fleur de sel
Zubereitung
- Zucker in einen feste Stahlkessel eingeben
- Bei tiefer Flamme Zucker schmelzen. Aufpassen, dass es nicht brennt
- Wenn das Zucker Karamellbraun ist von Feuer nehmen und nach und nach die Butter in Stücke hinzugeben. Gut rühren. Wenn nötig gelegentlich wieder auf dem Feuer stellen
- Halbrahm langsam hinzufügen und weiter rühren
- Bei tiefer Flamme etwas 3 Minuten köcheln. Zu diesem Zeitpunkt ist die Creme noch recht flüssig
- In sterilisierten Gläser auffüllen (wenn nötig zuerst ein bisschen abkühlen lassen)
- Im Kühlschrank bis zum Gebraucht aufbewahren
Bemerkungen
- Vor dem Kühlen ist die Creme recht flüssig. Keinesfalls weiterköcheln bis es fester wird. Die Festigkeit kommt mit dem Kühlen
- Im Kühlschrank etwas 4 Wochen haltbar