Pizzateig ist dasselbe wie Brotteig. Damit kann also neben Pizza auch ganz normales Weissbrot gebacken werden (s.a. Fotos)
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 40 g Bierhefe
- 6 dl Lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und einen Brunnen machen
- Salz auf die Ränder zerstreuen
- Hefe mit einem Teil des Wassers auflösen und im Mehlbrunnen eingeben (Trockenhefe wie Salz auf die Ränder verteilen)
- Oel und restliches Wasser dazugeben
- Mit einem Kochlöffel zusammenrühren bis die Masse grösstenteils zusammenhält
- Masse auf einer Arbeitsfläche ausleeren und während 10 Min. kneten, bzw bis der Teig elastisch wird (bei Bedarf etwas Mehl dazu geben)
- Mit einem feuchten Tuch zugedeckt, etwa auf das Doppelte aufgehen lassen (etwa 1 bis 1.5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank)
Bemerkungen
- Für Pizza, einfach auswallen, belegen und etwa 8-10 Minuten im Ofen in der Mitte bei maximaler Temperatur backen
- Für Brot: In gewünschter Form bringen und im Backblech weitere 20-30 Minuten aufgehen lassen. Im Ofen in der Mitte bei 180 Grad C 25-30 Minuten backen, bis es eine leicht braunliche Farbe annimmt. Auf einem Gitter auskühlen lassen
- Focacciaform: 15 Min, 200 Grad C
- Für Pita, schauen Sie die Anleitung unter dem Link.