Eine einfachere Alternative zu Blätterteig. Das Rezept stammt aus der Sammlung von Betty Bossi und ist gut erprobt.
Zutaten
- 300 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- 150 g Butter
- 125 g Magerquark
Zubereitung
- Mehl und Salz in einem Bowl mischen.
- Butter in Stücke dazu geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Quark dazu geben und einarbeiten ohne zu kneten. Flachdrücken und in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stellen.
- Tourieren
- Teig viereckig auswallen (ca 3 mm), dann in 3 Teile falten. Im Kühlschrank in Klarsichtfolie eingewickelt mindesten eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Nochmals auswallen (Faltkanten liegen links und rechts) und falten. Im Kühlschrank eingewickelt bis zum Gebrauch ruhen lassen.
Bemerkungen
- Statt Quark kann man den Teig sehr gut auch mit Yoghurt nature machen.
- Teigresten können dünn ausgewallt, gedreht und mit etwas Ei bepinselt während etwa 15 Min im Ofen (180 Grad) gebacken werden. Durch die unregelmässige Formen sind sie mit etwas Käse und Wurst für ein kleines Apero geeignet und ein eyecatcher (s. Bild).