Vanillecreme (in Italien crema pasticcera oder chantilly all'italiana, in Spanien crema pastelera) ist eine Basiszutat der Konditorei. Sie wird u.a. als Füllung verschiedener Gebäckwaren verwendet.
Für etwa 2 Portionen
Zutaten
- 1 Ei
- 2 dl Milch
- 50 g Zucker
- 17 g Maisstärke
- 1/2 Schote Vanille
Zubereitung
- Ei mit Zucker schlagen
- Maisstärke hinzufügen und weiter schlagen
- Vanilleschote öffnen und Vanilleessenz mit dem Messer abschaben
- Zusammen mit der Milch dem Rest hinzufügen und gut schlagen
- Bei tiefer bis mittlerer Temperatur und unter ständigem rühren, langsam köcheln bis die Creme eine feste Konsistenz erreicht
- Sofort in einer kalten Schüssel ausleeren
- Zugedeckt erkalten lassen
Bemerkungen
- Originalrezepte verwenden nur das Eigelb. Wenn nur Eigelbe verwendet werden, muss die Anzahl Eier verdoppelt werden. Bei den angegebenen Mengen würde man also 2 Eigelbe verwenden und die gleiche Mengen der anderen Zutaten. Die Zubereitung ist ansonsten genau gleich.