Ergibt etwa 1.2/1.3 kg Spätzle (6-8 Portionen je nach Hunger und Anwendung).
Zutaten
- 500 g Mehl
- 40 g Butter (oder 50 ml Olivenöl)
- 4 Eier
- 3.5 dl Lauwarmes Wasser und Milch (~50/50) oder nur Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Mehl sieben und eine Mulde machen
- Salz, Eier und Wassermilch dazu geben
- Teig sofort mit einem Schwingbesen schlagen
- Der Teig muss dickflüssig sein und Blasen werfen
- Geschmolzene Butter oder Olivenöl dazu geben und gut mischen
- Wasser in einem grossen Kessel zum Kochen bringen
- Teig durch ein Spätzlesieb in das Wasser fallen lassen/schabeln
- Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen herausnehmen
- Spätzle sofort mit kaltem Wasser kühlen und abtropfen lassen
- In Butter braun braten und warm servieren
Varianten
- Statt Butter, Olivenöl verwenden
- Statt Milch kann man auch Kokosnussmilch verwenden
- Der Grundmasse können weitere Zutaten hinzugefügt werden: Tomatenmark, gehackte Petersilie, gehacktes Basilikuim, Gemixter Spinat, Nero di seppia (flüssig), Curry und Kurkuma, Muskatnuss
- Beispiel: Grundmasse in 3 Teile unterteilen. Ein Teil mit Tomatenmark und ein anderer mit gemixtem Spinat mischen -> Knöpfli/Spätzle tricolore