Luganighe

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Luganighe bereit zum Kochen
Risotto e luganighe

Luganiga ist eine Wurst, die im Norden Italiens und im Tessin in der Schweiz produziert wird. Sehr ähnlich wird sie in Spanien unter dem Namen chorizo criollo hergestellt und verkauft. Sie gilt als Rohwurst mit abgebrochener Reifung, was bedeutet, dass sie nur wenige Tage zum Umröten/Reifen aufgehängt wird und vor dem Verzehr gekocht wird. Dieses Rezept lehnt sich an das offizielle Rezept des Schweizer Fleisch-Fachverbandes und wurde mit Produkten erstellt, die einfacher zu finden sind als jene, die im Rezept angegeben sind. Anders ist z.B. der Ersatz von Speck (das meistens gesalzen ist) durch eine 80/20 Proportion von Schweinsragout und Rückenspeck oder Schweinsschnörrli statt frische Schwarte.

Luganighe wird traditionell zu Risotto serviert. In manchen Risotto Rezepte wird die Wurst gar mit dem Reis direkt mit gekocht. Man kann sie aber natürlich auch auf dem Grill braten.

Die Angaben summieren sich auf ein Kilo Wurstmasse und die Gewürze sind entsprchend dosiert. Die Proportionen der Anteile und die Gewürzmenge muss natürlich an die effektive Masse, die man erstellt angepasst werden.

Zutaten

Zubereitung

Bemerkungen

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