Für ein rundes Blech mit d=28-32 cm. Klassische Käsewähe und Variante mit Speck.
Zutaten
- Kuchenteig
- 300 g Käse. Hälfte rezent (z.B. Gruyère, Tilsiter, Appenzeller), andere Hälfte mild (z.B. Alpenkäse, Rahmkäse, Vacherin Fribourgeois)
- 200 g Speck in Würfelchen (optional)
- 2 Eier
- 2 dl Halbrahm
- 1 dl Milch
- 1 TL Mehl (optional)
- 0.5 EL Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 0.5 TL Muskatnuss gerieben
Zubereitung
- Teig auswallen in die Form legen. Boden mit einer Gabel löchern.
- Eier schlagen.
- Das TL Mehl in wenig Milch auflösen und hinzufügen.
- Halbrahm und restliche Milch hinzufügen und würzen.
- Käse mit der Röstiraffel in die Flüssigkeit reiben.
- Falls die Wähe Speck haben soll, diesen hinzufügen und gut rühren.
- Die Masse im Teig eingeben und gut verteilen.
- In der unteren Hälfte des Ofens (nicht zuunterst) bei 200 Grad (vorgeheizt) während 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstoch prüfen.
Varianten
- Etwas gedünstete Zwiebeln dazu geben.
- Etwas schärfer würzen, z.B. mit Paprika oder Cayenne-Pfeffer.
- Kuchenteig kann man auch kaufen.