Ein Klassiker der deutschschweizer Sommerküche. Mengen für 2 Personen.
Zutaten
- 2 Cervelat
- 150 g Käse (Appenzeller, Gruyères)
- 3 Essiggurken
- 2 EL Senf
- 6 cl Weissweinessig
- 8 cl Öl (Raps, Sonnenblumen)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle al gusto
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- In einer Schüssel Senf, Essig und Öl gut rühren
- Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen
- Cervelats längs halbieren, Haut entfernen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Zur Sauce geben
- Käse in etwa 4-5 mm Würfelchen schneiden. Zur Sauce geben
- Essiggurken in etwa 2 mm dicken Scheibchen schneiden. Zur Sauce geben
- Salat gut durchmischen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen
Bemerkungen
- Wenn man kein frisches Schnittlauch hat, kann auch getrocknetes verwendet werden.
- Nach Wunsch mit etwas Brot servieren.
- Kann gut auch ein Tag zuvor zubereitet werden. Ueber Nacht im Kühlschrank.
- In Länder, wo keine Cervelats zu finden sind, kann eine andere Brühwurst verwendet werden, wenn möglich leicht geräuchert (Wienerli, Frankfurter, oder wie sie auch immmer im jeweiligen Land bezeichnet werden). Entsprechend muss die Art wie die Wurst geschnitten wird angepasst werden. Für den Käse muss man dann halt im lokalen Markt nach einer würzigen halbharte Käsesorte schauen.