Kartoffeln in Wasser kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Kartoffeln aus dem Vortag eignen sich auch sehr gut.
Thunfisch abtropfen und in einem Bowl mit den Fingern ziemlich fein zerkleinern.
Silberzwiebeln und Essiggurken fein hacken und zum Thunfisch geben.
Sardellenfilets zerkleinern und zum Thunfisch geben.
Mayonnaise schrittweise hinzufügen bis eine geschmeidige nicht zu flüssige Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer al gusto abschmecken. Gut rühren.
Kartoffeln schälen und in Scheiben von rund 0.5 cm Dicke schneiden.
Ein Behälter (viereckig oder rund spielt keine Rolle) mit einer Schicht Kartoffelnscheiben belegen. Kartoffeln leicht pressen, damit die Zwischenräume mitgefüllt werden.
Eine etwa 0.5 cm dicke Schicht der Thunfischmasse auf die Kartoffeln auftragen.
letzte zwei Schritte wiederholen und enden mit einer Kartoffelschicht zuoberst.
Oberste Kartoffelschicht mit einer dünnen Schicht Mayonnaise, salsa rosa oder Dillsauce zudecken.
Mit einige kleingehackte Scherry-Tomaten dekorieren.
Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Bemerkungen
Alle Mengen sind approximiert und können an den eigenen Geschmack angepasst werden.
Wenn vorhanden kann man die Sardellenfilet durch zwei TL Sardellensauce ersetzen.
Statt Koriander kann auch frische Petersilie oder frisches Dill verwendet werden.