Zopf ist ein typisches Weissbrot, das an Sonntage zum Frühstück serviert wird.
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 60 g Butter
- 3 dl lauwarme Milch
- 20 g Hefe
- 10 g Salz
- 5 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung
- Hefe mit etwas lauwarme Milch auflösen.
- Alle Zutaten ausser der Eimilch in einem Bowl geben und zusammenmischen.
- Wenn die Masse etwas konsistenz angenommen hat, auf dem Arbeitstisch während 5-10 Minuten kneten.
- Zu einem Ball formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen.
- Masse in zwei Stücke teilen und jeder Stück zu einem an den Enden dünner werdenden Strang formen.
- Zopf flechten und auf einem Blech mit Backpapier legen.
- Eigelb mit einem Löffel Milch schlagen.
- Mit Eimilch bestreichen und noch 30 Minuten aufgehen lassen.
- Erneut mit Eimilch bestreichen und in der unteren Hälfte des 200 g vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
Varianten
- Man kann den Zopf auch mit anderen Mehlsorten backen.
- Wenn statt frische Hefe, Backhefe in Pulver verwendet wird, bitte Angaben auf der Packung beachten.
Bemerkungen
- Um zu prüfen, ob der Zopf fertig ist, kann man auf die Unterseite klopfen. Wenn es hohl tönt ist es soweit.
- Wenn die Menge der Masse anders ist, ändert sich die Backzeit entsprechend. Bei der Hälfte um etwa die Hälfte, etc.