Für 4 Personen. Spezialität aus dem Kanton Graubünden.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Rüebli
- 100 g Sellerie
- 100 g Lauch
- 100 g Rind-Trockenfleisch (Bsp. Bündnerfleisch)
- 80 g Rollgerste
- 1 lt Gemüsebouillon
- 1 dl Halbrahm (optional s.a. Bemerkungen)
- 0.5 Bund frische Petersilie
- Salz, Pfeffer al gusto
Zubereitung
- Zwiebel, Rüebli, Lauch und Sellerie in kleinen Stücken schneiden (etwa 4-5 mm)
- Trockenfleisch in kleinen Stücken schneiden (etwa 4-5 mm)
- Zwiebel in einem Kessel mit Butter und/oder etwas Öl rund 5 Minuten anbraten
- Gemüse dazu geben und weiter 2-3 Minuten andünsten
- Trockenfleisch dazu geben und weiter 2-3 Minuten andünsten
- Gerste dazu geben und weiter 2 Minuten andünsten
- Mit Gemüsebouillon löschen
- Tiefe Flamme, eine Stunde köcheln
- Petersilie fein hacken und der Suppe hinzufügen
- Halbrahm (oder 1 dl Wasser) beigeben und zum Kochen bringen
- Salz/Pfeffer abschmecken
- 2-3 Minuten kochen, vom Feuer nehmen und 15 Minuten ruhen lassen
Bemerkungen
- Bei allen Bündner Gerstensupperezepte kommt Rahm vor. Allerdings kann man getrost auch auf ihn verzichten und stattdessen 1 dl Wasser bzw Bouillon verwenden.
- Das Trockenfleisch sollte als Stück kommen (Anschnitte). Wenn man das nicht findet kann man aber auch ohne Probleme Scheiben nehmen.
- Traditionell wird Bündnerfleisch verwendet. Wenn man das nicht findet geht es aber auch mit beliebigem luftgetrocknetem Rind- oder Pferdefleisch.
- Wenn die Bouillon in Pulver oder Würfel kommt, kann man in die Suppe Wasser eingeben und das Bouillonpulver nach und nach beigeben. Aufpassen, dass es nicht zuviel wird. Das Trockenfleisch ist auch salzig.
- Die Suppe lässt sich auch ganz gut ein Tag zuvor vorbereiten