Pro 100 g Teigwaren bereitet man die Sauce mit 1 dl Rahm. Die restlichen Zutaten sind al gusto. Der Name der Sauce leitet sich von den Anfangsbuchstaben der Zutaten, die im Italienischen alle mit "P" anfangen.
Zutaten
- 1 dl Rahm oder Halbrahm (Panna) pro 100 g Teigwaren
- Parmesan (Parmigiano)
- Pfeffer (Pepe) - schwarz, gemörsert
- Tomatenpüree (Pasta di pomodoro)
- Petersilie (Prezzemolo)
Zubereitung
- Tomatenpüree in Rahm auflösen, bis die Sauce rosarot wird.
- Nach Geschmack salzen.
- Petersilie und Pfeffer hinzufügen. Die Zutaten müssen gut sichtbar sein, also nicht sparen damit.
- Zum Kochen bringen, Feuer aufs tiefste stellen, Parmesan hinzufügen und schmelzen.
Varianten
- Parmesan separat am Tisch servieren.
- Weitere P-Zutaten (für jeweils sei, sette, otto pi, ecc.):
Pollo (Poulet)
Paprica
Pancetta (Speck)
Pepe die Caienna (Cayennepfeffer) - Statt Tomatenpüree kann Pesto rosso verwendet werden. Dabei auf die Ölmenge beachten.
Bemerkungen
- Ohne das Parmesan lässt sich die Sauce sehr gut zum Voraus vorbereiten und aufbewahren (z.B. in Flaschen). Sie kann dann nur noch aufgekocht und mit Parmesan ergänzt werden oder als Basis für weitere Saucen dienen.